Alpe-Adria-Trail

Alpe-Adria-Trail mit Blick auf den Millstätter See

Weitwanderweg Alpe-Adria-Trail

Grenzenlos wandern vom Gletscher bis ans Meer

Der durchgehend markierte Alpe-Adria-Trail ist eine abwechslungsreiche, grenzüberschreitende, rund 750 km lange Entdeckungsreise durch drei Länder – Österreich, Italien und Slowenien - und drei Kulturen. Vom Fuße des majestätischen Großglockners bis ans azurblaue Meer. Entlang von Seen, Bächen und Flüssen bis zum Ziel, das Adria heißt. Was dabei besonders praktisch ist: Bei der Durchführung und Organisation der individuellen Wunschtour hilft das Alpe-Adria-Trail Buchungscenter. Gepäcktransport inklusive!

Wer das Unvergessliche sucht, wird in den drei Ländern – Kärnten, Slowenien und Italien – verknüpft mit drei Kulturen, fündig. Auf 43 Etappen, jede von ihnen mit einer Wegstrecke um die 17 km. Die persönliche Distanz bestimmt allerdings jeder selbst. Denn selbstverständlich können die Etappen auch einzeln oder variabel kombiniert bewältigt werden.

Mit einem Anruf im Alpe-Adria-Trail Buchungscenter oder per Mausklick auf www.alpe-adria-trail.com können Trekkingfreunde ihre Wanderroute auf dem 750 Kilometer langen Weitwanderweg buchen. Hierbei wählen sie unter diversen Packages oder stellen sich ihre individuelle Wunschtour nach persönlicher Beratung zusammen. Entscheidungshilfe leisten zudem ein kostenloses Alpe-Adria-Trail App, ein kostenloser Tourenguide sowie zwei Wanderführer mit wertvollen Tipps und Informationen, die im Buchhandel erhältlich sind.
Die paradiesischen Ausblicke im „Garten Eden“ sind verlässliche Weggefährten, die wiederkehrend zum Innehalten einladen. Mit herrlichen Naturschauspielen, wie tosenden Wasserfällen, zum Teil seltener Tier- und Pflanzenwelt, warmen, glitzernden Seen, murmelnden Bächen und rauschenden Flüssen. Das sanfte, sonnig milde Klima ist ebenfalls mit im Gepäck. Und es belohnt mit vielen Sonnenstunden und angenehmen Temperaturen. Verführerisch duften die Genüsse aus der kreativen Alpen-Adria-Küche entlang der Wegstrecke.
Hochalmrunde im Nationalpark Hohe Tauern
© Kärnten Werbung
Schwierigkeitsgrad leicht bis mittel, einige wenige schwer (sind gekennzeichnet)
Gehzeit durchschnittlich 6 Stunden pro Etappe
Distanz 750km, 43 Etappen, je ca. 17km
Besonderheiten des Produktes grenzüberschreitender Weitwanderweg - Entdeckungsreise durch drei Länder – Österreich, Italien und Slowenien - und drei Kulturen. Vom Großglockners bis ans Meer.

Gestartet wird in Kärnten inmitten des Nationalparks Hohe Tauern, dem größten Nationalpark Österreichs. Der Trail führt nach Heiligenblut, durch das Mölltal und weiter in die Künstlerstadt Gmünd. Von dort aus führt der Trail über die Millstätter Alpe mit herrlichen Panoramablicken auf den Millstätter See und in den Biosphärenpark Nockberge mit dem bekannten Thermenort Bad Kleinkirchheim.

Weiter nach Arriach, dem geographischen Mittelpunkt Kärntens, über die aussichtsreiche Gerlitzen Alpe, vorbei am Ossiacher See, nach Velden am Wörthersee und zur Baumgartnerhöhe unweit des Faaker Sees. Auf den nächsten Etappen des Alpe-Adria-Trails begibt man sich auf Slowenisches Staatsgebiet.

Es geht durch den Ski-Weltcup-Ort Kransjka Gora, entlang der türkisgrünen Soča, quer durch den Triglav Nationalpark inmitten der geheimnisvollen Julischen Alpen, in die Weinbaugegend Goriška Brda, und später zum Gestüt und Pferdesportzentrum Lipica. Im Weinparadies Collio überschreitet man erstmals die Grenze zu Italien und stößt westlich in die traditionsreiche Stadt Cividale del Friuli vor. Nächstes Ziel ist die raue Landschaft der Hochebene des Karst. In Duino erreicht man das Meer. Und nur ein paar Kilometer weiter ist es endgültig geschafft und das idyllische Hafenstädtchen Muggia erreicht. Gekonnt in Szene gesetzt vom Licht der Adria.
Tipp

Spannende Urlaubsgeschichten

Genussvolle Begegnungen sowie aktive Naturerlebnisse begleiten einen in Kärnten auf Schritt und Tritt. Tauchen Sie ein und lassen Sie sich von spannenden Urlaubsmomenten aus Kärnten inspirieren.

Jetzt Geschichten lesen

Kulinarische Köstlichkeiten

In der Kärntner Alpen-Adria-Küche verschmelzen frische Zutaten aus den Regionen, alte Kochtraditionen und Neuinterpretationen zu einem schmackhaften Ganzen. Wie es sich für eine wirklich authentische Küche gehört, sind es sowohl die unterschiedlichen Regionen als auch der Lauf der Jahreszeiten, die das Spektrum der Küche abbilden.
Kärntner Käsnudel mit grünem Salat und Wein
© Johannes Puch

Das könnte Sie auch interessieren

Blutige Alm

Hoch, Höher, Hochrindl

Themenwanderung durch die Gemeinde Gnesau

Genussvoller Spaziergang am Maltschacher See

Den Biosphärenpark Nockberge mit allen Sinnen genießen

Ein Berg mit Stil

Hochrindl

Themenwanderung auf der Turracher Höhe

Heilbaden im Reich der Murmeltiere

Senkrecht nach oben ...

Ein Ausflug in die sanften Hügel Feldkirchens

Die stürmischen Tiebelquellen

Es klappert die Mühle

Almmatura im Biosphärenpark Nockberge

Mit dem Esel über Stock und Stein